[главная] [важно] [связаться с нами]

Прочитайте внимательно описание маршрута. После описания более мелким шрифтом изложены все правила и условия проведения для каждого конкретного десанта. Тут же мы приведем некоторые общие соображения.

Десантники должны слушать и выполнять указания гида. На островах организованы заповедники, стоят монастыри и скиты монастырей, встречаются погранзоны или частные территории. Надо соблюдать соответствующие правила. Гид, конечно, десять раз вам об этом напомнит. При нахождении на судне важно помнить, что на судне главным является капитан, и то, что он требует, нужно исполнять.

Время проведения маршрутов выбрано таким образом, что бы захватить наилучшую погоду в местах проведения десантов. Но тем не менее, на море и на больших озерах бывают шторма и иногда качает, это надо иметь в виду -- заранее запастись средствами от морской болезни и терпением. Замечено, что после выхода из зоны качки морская болезнь почти сразу проходит.

Самое главное, это пунктуальность. Мы не держим людей постояно при себе, хотя программа и насыщенная, даём возможность самостоятельно покататься или походить по островам. Главное не заблудиться, если есть хоть малейшее сомнение в своих способностях ориентироваться, луше остаться с гидами -- они Вас не бросят. Даже если судно целиком нами зафрахтовано, и оно не уйдет, пока все не соберутся, опаздание хотя бы одного члена группы может привести, например, к опазданию других на электричку, а то и на поезд дальнего следования. Поэтому надо быть в назначенном месте в назначенное время. Если Вы что-то не услышали, лучше лишний раз спросить.

Если указан тип комфорта туристический, то это означает, что ночевки проводятся в полевых условиях, в палатках, еда готовится на походной кухне. Нужно иметь снаряжение: рюкзак, спальник, туристический коврик, соответсвующую одежду, учитывать, что может быть дождь. Должна быть возможность проехать со всем своим походным имуществом на велосипеде хотя бы 30 км. Мы можем помочь в приобретении снаряжения. На осторовах наших северных морей и озер лишние костры мы стараемся не жечь, еду нужно готовить на горелках, а костер один на группу используется для вечерних посиделок и чая. Огнем и кипятком мы поможем, но едой участники обеспечивают себя сами. Лагерь ставится там, где укажет гид, также мы обеспечим место в палатке тем, кто её не имеет.

О снаряжении, о подготовке, о велосипедах, о медицине, о питании и о велотурах вообще хорошо написано на сайте наших друзей VeloTur.ru. Рекомендуем прочитать.

 
ВелоДесант, 2009